1 :ひろし ★:2016/11/27(日) 23:47:37.35 ID:CAP_USER9.net
日本で製造されている「国産ワイン」の8割以上が、原料に輸入品のブドウ果汁を使っている――。こんな事実が、国税庁が2016年11月24日に発表した「国内製造ワインの概況」に関する調査結果で明らかになった。

国税庁は15年10月に、国産ブドウ100%を使用したものを「日本ワイン」と定める新たな表示基準を定めていた。今回の調査はその決定を受けたもので、「国内でワインの製造状況を具体的に調べたのは初めて」(国税庁酒税課)という。

国産ブドウ100%使用だけを「日本ワイン」に

調査は16年3月末時点でワインを製造する261業者が対象で、247業者から回答を得た。その結果によれば、国内で15年度に製造されたワインの総量は約10万900キロリットル。そのうち「日本ワイン」は約1万8600キロで、全体の18.4%にとどまった。

残りの8万2300キロ(81.6%)は、海外から輸入した濃縮ブドウ果汁を原料として使用したものだ。実は、現状のルールではこうした輸入原料を使用したワインも、「国産」として販売することが可能になっている。

現状のルールでは、国内で製造されたワインであれば何であっても「国産ワイン」という分類になるためだ。国税庁酒税課の担当者は11月25日のJ-CASTニュースの取材に対し、

「『日本ワイン』などの新しい表示基準が適用されるのは、2018年の10月からです。現在は移行期間ですので、新しい表示基準を適用している業者もあれば、まだ対応がない業者もあるというのが現状です」

と話す。なお、表示基準を設定してから3年の移行期間を置いたのは、製造から販売までに「寝かせる」工程があるワインの特性に合わせたためだという。

新しい表示基準の適用後は「国産ワイン」という表示はなくなり、全て「国内製造ワイン」という名称に変更される。

全文はソースで
http://www.j-cast.com/2016/11/27284450.html


2 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:48:21.21 ID:fKzvw4l10.net
ウェルチ買った方が満足感高い


12 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:52:08.55 ID:hNWBb/bB0.net
>>2
それな!

ワインってああ言う甘くて美味しいもんかと思ってたから始めて飲んだ時にガッカリした
苦汁かよ!と

ワインが不味いと知ってからはぶどうサワーを飲んでいる


72 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:19:27.02 ID:bz/HsMmZ0.net
>>12
基本酒は糖分をアルコールに変えるから
甘みが残るのはあんまりよろしくないのだよ。
んで酒飲みはたくさん飲みたいから甘味あると邪魔になる。
嗜好品なんだから好きなの飲め。


75 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:21:17.54 ID:XrH7Gdkg0.net
>>72
こういうスレ立つと飲めないコンプと貧乏人ばっか。


79 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:23:52.26 ID:bz/HsMmZ0.net
>>75
なんでやw
そもそも自分は酒自体普段飲まないよw
飲んでる人らの分析しただけ。
じゃあなんで糖度ました貴腐ワインがありがたられてるのか説明してくれよ。


14 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:53:34.75 ID:ZYIfTKTK0.net
>>2
まったくこれ。
料理に赤ワイン使ったりするけど、赤ワインの代わりにウェルチ使ったらめっちゃおいしかった。


3 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:48:56.93 ID:7EdQNzX40.net
勝沼で買ってるから関係無し


4 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:50:18.01 ID:6Ghc+iWJ0.net
スペインかチリので満足してるからいらないな
安い国産は甘すぎて気持ち悪い


33 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:00:10.57 ID:thhin0X30.net
>>4
安い奴はアホみたいに甘いw
小さいワイナリーの奴は偶に当たりがある。


62 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:13:14.95 ID:Tzc/m7B70.net
>>33
一度発酵させてワインになった製品に
更に濃縮ぶどうジュース足してんのかって気がするよな


98 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:33:57.53 ID:j92XZdOp0.net
>>62
アルコールって糖分で作るから、今の多くのワインって砂糖を入れてアルコール度数を上げてるらしいね


5 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:50:47.19 ID:NgwtWvvS0.net
いっそ現地で葡萄酒作って日本でラベル貼るだけにしたほうが
利益率高くならないかな


6 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:50:49.23 ID:2nzz9Sf70.net
山形行くと月山ワイン一升瓶で売ってる
国産ワインなんて完全にバカにしてたけどあれ呑んだ時だけは悪くないと思った
ただ、フロンテラより高かったら買う価値はないけど


7 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:51:12.39 ID:jXSvHMWb0.net
山葡萄ワイン飲みたい


8 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:51:21.56 ID:oOMOhBFv0.net
ヤダな中国あたりの毒ブドウみたいな果汁が使われてたら


9 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:51:32.31 ID:RioMD5pv0.net
そのままじゃ食えないワイン用のぶどうなら海外ので十分


10 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:51:49.14 ID:w2C6zJUh0.net
国内のブドウでワインを作る利点がそもそも余り無い


11 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:52:06.76 ID:m6kKu3Uv0.net
岩の原のロゼ飲みたい


15 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:54:12.51 ID:oOMOhBFv0.net
海外じゃ、痩せた土地、荒れた土地みたいな貧相な土壌でちょこっと作ってるのに
ワインは水と同じ位安いんだよな、あれ、どうやって利益がでるのか謎でしょうがないわ。


78 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:23:11.55 ID:EA8A0RpW0.net
>>15
水がぼったくってるんじゃないか


17 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:54:31.20 ID:+O/0T/kP0.net
十勝ワインも輸入ブドウ?


83 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:26:31.35 ID:BS4Ofy/r0.net
>>17
安いのはそう
山ぶどうワインとか清美は国産


18 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:54:50.90 ID:b9cIhR3K0.net
デイリーワインが無いと、文化には成らんよ。


19 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:54:53.81 ID:cjPESGEd0.net
焼酎とグレープジュースのカクテルでもどうぞw


20 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:54:58.49 ID:WnXWGrUg0.net
日本の葡萄じゃ甘すぎてワインに向かない
でもそれはそれでジュースと思えばw


21 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:55:22.67 ID:DsQLYp+s0.net
1ℓの紙パック入りワインで十分だ。
ラテンアメリカでは紙パックワインがコンパには大人気。
家族パーティーの華。


32 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:00:06.58 ID:baq3VrzF0.net
>>21
飲みきれない


22 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:55:24.27 ID:2nzz9Sf70.net
怒りの葡萄


23 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:56:41.56 ID:AlV/6SM60.net
じきに
海外産の山田錦で作った
安くて美味い純米大吟醸が出回ると思ってるんだが


24 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:56:41.79 ID:hNWBb/bB0.net
巨峰ワイン


49 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:07:22.42 ID:tco36C+70.net
>>24
巨乳ボイン


26 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:58:09.36 ID:fLua97kp0.net
オーストラリアの和牛販売しろよ


27 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:58:22.17 ID:vJpukcQe0.net
日本メーカーの家電とかもそうだけど
偽装国産が多過ぎて応援する気がなくなっちゃうね


28 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:58:24.84 ID:2SBU/QSK0.net
添加物テンコ盛りのわけ分からない洋物より
日本酒や紹興酒のほうがずっとマシ。


29 :名無しさん@1周年:2016/11/27(日) 23:59:32.41 ID:CV8UPklA0.net
値段みりゃわかる

だから安いのならチリワイン飲む


30 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:00:01.59 ID:zHzYTx3K0.net
>勝沼で買ってるから
>山形行くと月山ワイン一升瓶
>岩の原の
>十勝ワインも
 
これだけでも18.4%逝っちゃったな
皆、自分の所のだけは大丈夫って思ってれば無問題な話だよww
 


31 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:00:03.83 ID:zT+xCgQ60.net
島根ワイナリーは施設近隣の自分とこの畑でブドウ栽培してるで?


35 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:00:43.85 ID:tAxzJnS20.net
甲州のはだいぶまえからほとんどが輸入濃縮還元なってるな
河内ワインの一部もそうなりつつある


36 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:01:35.59 ID:FjYgGKNP0.net
ワインなんてクソまずいもの金出して飲む意味ないよ。
日本酒同様高い金出さないとロクなのない
カベルネなんて流行ったけど、うまいのは一握りのカベルネワインだけ
ゴミのようなワインばかりだよな、意味が分からない、
オリーブオイルも日本で売られてるものは混ぜもの油なんだってな?
日本のものって上っ面だけの偽物ばかり、中国人をあざ笑う自分たちが
欧米の連中に見下されてるとは、こういう事か。


37 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:02:05.12 ID:fecG+MdN0.net
あー最近多いよな
最終加工だけ国内でやって国産って言い張っちゃうやつw


38 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:03:04.69 ID:dkRXRYcA0.net
元から消費量に対して収穫量がそこまであるわけがないからな
100%表記のしか買ってないけど相当値上がりしそうだなあ


39 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:03:36.99 ID:zHzYTx3K0.net
あー、またまたチョンが紛れ込んでww
おまエラには関係無い話だ


40 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:03:42.34 ID:3Rao+oGO0.net
ワイン風飲料


41 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:03:44.77 ID:vzJNKBWL0.net
信州ワインはまず原料も長野県産だよ。美味しいよ


42 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:04:36.24 ID:TUJigyRl0.net
酒自体好きじゃないから、ワインの良さもわからん。
梅酒とかならまあいいけど。


43 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:05:08.69 ID:BS43tkQz0.net
ぶどうってのは土質に左右される植物で
海外産のなんちゃらシードレスを日本で植えても皮ごと食べられるようにはならないんだわ。
この土質の問題でワイン向きのぶどうが採れる産地がどうしても限られてしまう。よって今のような状況になったんだねー


44 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:05:35.37 ID:GOlqHt7d0.net
日本のワインは甘すぎる


45 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:05:51.06 ID:6KtQgMt60.net
勝沼で買ったけど、原材料はチリの果汁だった。


46 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:06:30.03 ID:GIihNvRT0.net
大手の安め国産ワインは輸入マストだろ、常識だわ


47 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:06:34.80 ID:KD40uLCk0.net
チリ産輸入差し止めでもしないと、どうにもならんよ国産


48 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:07:21.03 ID:XMzUDg4R0.net
ワインは高い物はすごく甘くて美味しいんだけどそれならチューハイでいいやってなる


50 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:07:28.26 ID:L//vIrnM0.net
1.8Lで600円とかの激安ワインか


51 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:07:36.20 ID:+EK/Wien0.net
昔は好きじゃなかったけど年取ると美味しく感じるようになってきた


52 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:08:01.85 ID:l4TSFyff0.net
柿ですらワインになるご時世にブドウの体たらくときたら…嘆かわしい


53 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:08:21.12 ID:+BtwcLpH0.net
南アフリカのワインが安くて結構うまい


54 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:10:16.54 ID:Vs60we4x0.net
お酒弱いしワインの美味さが分からん
アルコールをブドウジュースで割った方が美味しいんじゃないのか


55 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:10:21.67 ID:iauZjidm0.net
コンビニのワインでも普通に飲める
イタリアでもみんな500円くらいで飲むもんだしワインなんてそんなもの
手を出すべきじゃなかったな


56 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:10:28.45 ID:HFCObAPU0.net
日之城だけでいいや


57 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:10:40.91 ID:ZfMIO3Tt0.net
ありがとうアベノミクス
ありがとうTPP


58 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:12:11.44 ID:C4P0HwcI0.net
甘くておいしいブドウジュースになるべきものをワインなんて苦くて糞不味くて体に超悪いもんに変えるなんて愚かとしか言いようがない


59 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:12:45.38 ID:Jwa79hTc0.net
第一次産業、国の基礎産業はことごとく衰退していくね
これが戦後自民党がやってきたことの末路だよ
家電や車ばかり作って少々売れても、
なにかあったときはすぐ餓死するような国だよ


70 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:18:11.42 ID:FjYgGKNP0.net
>>59
アメリカ製のネジ
戦争に負けて日本は国として生きて行けなくなるように
世界の工場として車や家電で利益を得て、それだけの
価値しかない、ネジになってるような気がする。


60 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:13:12.64 ID:F4cmwzHN0.net
山梨のぶどう農家の投資で一儲けできる?


61 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:13:13.78 ID:YzS0+rO/0.net
そんなに日本でワインとか作りたいかなぁ
無くても困らないけど


63 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:13:19.24 ID:G0eOKzwU0.net
高いの以外はどこの国のも濃縮果汁にコーンシロップ使いまくりだろ


64 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:13:31.87 ID:FjYgGKNP0.net
この前駅ビルのとこで甲州?あたりのにごり新酒を試飲販売してて試飲させてもらった。
リンゴジュースの味がした。ワインなのに、リンゴジュースの味だった!絶対リンゴジュースって言う人他にもいるはず!


71 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:18:15.38 ID:G0eOKzwU0.net
>>64
酒石酸と糖の使い過ぎだね


80 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:24:19.92 ID:FjYgGKNP0.net
>>71
へー、そうなんだ、あまりよろしくないって事なのかな?


65 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:15:09.68 ID:PRUXOU3+0.net
国産の2000円クラスは以前に比べるとずいぶん美味しくなったが、2000円払うんだったら輸入品を買えばもっと幸せになれる。
あるいは輸入の600円でも普段飲むには充分だ。
勿論国内のワイナリーの努力は素晴らしい。


66 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:16:15.30 ID:GHekCX2+0.net
山梨の信玄公のキッスは飲んでみたいようなそうでもないような


67 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:17:26.70 ID:wfKJ8/tP0.net
水質が悪い荒れた土地で、その水をいったんブドウ果汁にして
さらにワインにして飲んでいたというのが実情。

日本みたいに水のいいところにワインなんか不要では?


74 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:20:09.16 ID:FjYgGKNP0.net
>>67
だから日本酒なんだな、
豊かで水の清らかない日本ならではの酒
それが日本酒。
世界で作っても、日本のコメと水からしか
上質な日本酒は作れないんだろうな。


68 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:17:32.70 ID:AiSxb4cc0.net
明治の頃から変わってないんだな


69 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:18:00.56 ID:ah6hl5ez0.net
かつてのバブル期にあったワインブームは、原爆被害のあったチェルノブイリ産のブドウが原材料だったんでしょ?
いま日本に入ってきている輸入原料だって、実際にはどんなものかわかりゃしないよね
日本も、被災地の野菜や果物を国外に黙って出してたりするわけで・・・

とりあえず、ブームだとか時代の流れには乗らないでマイペースに生活するのがいいと思うの


73 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:19:37.07 ID:ImcSUnun0.net
安ければOK


76 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:22:27.45 ID:1ua91FjH0.net
それでいい。国産ぶどうを使ってないのなら国産面するな。


77 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:22:36.72 ID:C38P0hEa0.net
輸入果汁でワインを作って売るなんて恥ずべき行為が、
長年行われてきたのがそもそもおかしいわな。


94 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:31:41.34 ID:5qBihloC0.net
>>77
国産ぶどうは食用がほとんどで、ワインに転用するには糖度が足りないとかだったはず。
ワイン用に自分でぶどう育ててるワイナリーも増えたけど、そういうとこは価格も相応。


81 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:25:32.85 ID:hVF8EyX60.net
ワインはあんまり困らないと思う


82 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:26:30.53 ID:2HTlyCfP0.net
変な渋すっぱさがあって嫌いだな
これまでおいしいと思えたのはドイツワインの白、あっさりとしていて渋みが無かった


84 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:26:37.28 ID:FjYgGKNP0.net
川島なお美が生きてたら何て言うんだろうな?


85 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:27:34.59 ID:B5bkXjt+0.net
大手は全滅だな
北海道の一部しか残らない
いい事だな、大手がなぜか日本ワインとか言ってた
でもちゃんと徹底するか、大手がまた工作してきそう


86 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:27:40.92 ID:Msuz+MAP0.net
詐欺やん
木を輸入したのならまだしもどこのテロワールか無視(笑)


87 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:28:37.03 ID:donjl6Gt0.net
オリが沈んでるような渋いワインを飲みたい
いくら甘口が流行ってるからって、そればかり店頭に並べるのはやめてほしい


88 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:29:12.91 ID:9/DrBldk0.net
おたる(北海道)ワインをDisってるのか?
メルシャンは確かに国産表記なくなるだろうけど


89 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:29:18.64 ID:yWjUZSAK0.net
フランス料理にワインのんだら1万円とかするんですよお


90 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:30:52.80 ID:F66ZGHgA0.net
貴腐ワインは流石に残るんじゃね?
あれは果汁を輸入したってできるもんじゃないでしょ?


99 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:34:15.44 ID:bz/HsMmZ0.net
>>90
アイスワインのように果汁をほぼ無加工で糖度増すことができれば
貴腐ワインに近いものはできるはずだよ。


91 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:30:56.10 ID:MssOdDFB0.net
安ワインならラデラ・ヴェルデが最強


92 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:31:37.01 ID:3ul/0TUY0.net
発酵ぶどうジュース


93 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:31:39.33 ID:JpTB+d2P0.net
どうせ原料輸入するのなら国内で醸造するメリットってあんのかね
製品輸入してくれてかまわんだろって思うんだが


95 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:32:08.44 ID:a4QxVNYS0.net
ジャップの国産信仰は異常


96 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:32:35.89 ID:tAxzJnS20.net
大手=ビール屋が悪いんだろ

ろくなことせん連中だ


97 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:33:22.36 ID:3ul/0TUY0.net
ビールやウイスキーとか
もっと輸入原料に依存してるよね?


100 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 00:34:30.07 ID:H8pZAlZh0.net
そんなこと言ったらウイスキーなんかどうなるんだろ



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1480258057